X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 行政执法

阳泉市局圆满完成2020年化妆品 监督抽检任务

时间: 2020-09-11 11:26:34 作者:佚名 来源:山西省药品监督管理局

001

  阳泉市市场监管局充分发挥化妆品监督抽检在化妆品监管中的抓手作用,及时发现化妆品消费安全隐患,加大违法违规行为打击力度。目前共抽检化妆品55批次,超额完成5批次,已检出不合格产品2批次。

  一是精心组织,制定方案。根据《山西省2020年化妆品监督抽检实施方案》有关要求,制定了全市2020年化妆品监督抽检实施方案,明确抽检重点、职责分工和进度要求,保障抽检工作稳步推进。二是加强学习,掌握要点。组织化妆品监管人员积极参加省局抽检培训,并自学《2020年化妆品监督抽检工作手册》,确保抽检人员快速掌握抽检流程、抽检要求和系统操作要点。三是加强沟通,提高效率。对抽检工作中遇到的新情况、新问题,及时与省药监局化妆品监管处、稽查与应急管理处、省食品药品检验所沟通,在省局、省所的有力指导下,大大提高了抽检工作效率。四是监检结合,突出重点。将监督抽检与日常监管、专项整治、宣传教育有机结合,提升监管效率和抽检工作质量。以防晒、美白、祛斑等特殊用途化妆品为重点抽检对象,覆盖城巿、农村、城乡结合部等不同区域,覆盖零售连锁店、美容美发机构、网络经营者、小商店、商超等不同渠道。对抽检过程中发现的违法违规行为严厉查处,立案5起,结案3起,罚没款2.13万元。

  监督抽检工作的开展进一步强化了化妆品经营使用单位的责任意识、法律意识和产品质量意识,规范了化妆品市场经营秩序,保障了人民群众用妆安全。


热门新闻1