X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 技术前沿

技术前沿

时间: 作者:佚名 来源:山西省药品监督管理局

太原市局圆满完成全年化妆品监督抽样工作

001

  按照省药监局2020年化妆品监督抽检工作部署,太原市局找准三个关键点,抽检检查全市310家化妆品经营单位,完成11类151批次化妆品监督抽样工作。

  在全年化妆品监督抽样中,太原市局紧密结合省城实际,制定《太原市2020年化妆品监督抽检工作实施方案》,切中三个关键点,严要求、高标准、细步骤地开展了化妆品监督抽样工作。一是围绕群众关注的焦点问题,以染发类、婴幼儿护肤类、祛痘类、面膜类、祛斑美白类等高风险产品为重点开展抽样,提高问题发现率;二是点面结合,实现区域、场所、类别全覆盖。在区域方面,全面覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域;在场所方面,全面覆盖批发市场、零售连锁店、小商店、药店、美容美发机构、网络经营者、商场和超市等各类经营企业;在类别方面,全面覆盖染发类、祛痘类、面膜类等11类产品,包括国产和进口非特殊用途化妆品和特殊用途化妆品;三是抽样监管相结合,以抽样的靶向性提升监管的高效能。抽样前,重点检查被抽样单位的资质、化妆品许可批件和备案凭证等,确保样品的合法规范性。抽样后,严格法定流程、要求和标准,按时将样品送省食品药品检验所进行检验,同时重点实时关注检验出的不合格品,确保不合格品的及时高效处置。

  截至目前,太原市局已对检验出的1批次不合格染发类产品进行了查处。太原市局将充分发挥监督抽检的技术支撑作用,对检验出的不合格品进行及时查处,同时关注群众反映的热点焦点问题,进一步开展监督抽样,深挖细究化妆品安全隐患,严厉打击各种违法违规行为,提升人民群众的安全感。


热门新闻1