X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 投诉举报

温州市局心系山区海岛群众 持续深化“送械上山进岛”便民服务工作

时间: 2020-09-11 15:27:23 作者:佚名 来源:温州市市场监督管理局

  为切实解决山区海岛群众“购械远”“购械难”“购械贵”等民生难点问题,温州市局紧扣省政府民生实事项目,持续深化“送医疗器械上山进岛”便民服务活动,取得了一定成效。今年以来,全市共设置送械便民服务点70个,已全部实现便民制度、流程、产品信息公开公示;其中,实现整村配送的服务点51个,配送范围覆盖养老机构的服务点10个;使用医疗器械为群众提供血脂、血糖、眼视光等检测检查服务的服务点53个,行业协会参与提供服务的服务点32个;落实财政补贴50余万元。据统计,便民服务点已累计开展送械服务2004次,使用医疗器械服务山区海岛群众达1.3万余人次。

  一、先行先试,在政府民生实事项目中求创新。该局在省政府民生实事项目上精准发力、大胆创新,尝试在偏远山区海岛建立送医疗器械上山进岛便民服务点,为山区海岛群众提供就近购械及免费医疗器械检测检查服务。去年,率全省之先制定出台了为期三年的《温州市送医疗器械上山进岛工作实施方案》(温市监械〔2019〕5号),确立了山区海岛群众用械需求“一次不用跑”的配送服务目标,并分阶段推进实施。为确保试点工作取得实效,该局分管领导带队实地走访山区海岛乡镇,调研承担配送任务的药械企业,指导制定拟配送的常用医疗器械目录,并最终确定瑞安市北麂乡、湖岭镇、桐浦镇等地作为全市首批先行先试单位。试点期间,主要推行“卫生院+药械企业”的送械模式,即由当地卫生院收集辖区居民购械需求信息,再通知配送企业第一时间进行配送。同时,组织医药行业协会定期派服务团队深入山区海岛服务点开展血糖、血脂、血压、血红蛋白等常规医疗器械检测检查服务,推出具有区域特色的服务项目。比如:针对沿海居民进食海产品比例大的特点,开展甲状腺等超声检查,帮助留守老人和妇女早发现、早治疗;针对偏远山区老人不方便验配老花眼镜的问题,开展送验光设备上山进岛活动,为留守老人配发合适度数的老花眼镜等等,这些举措都获得了当地居民的一致好评。

  二是深化举措,送械上山进岛便民服务工作亮点纷呈。“送械上山进岛”被列入2020年省药监局重点工作清单,在全省部署实施。为此,该局及时总结去年试点工作经验,结合新冠肺炎疫情防控工作需要,强化送医用口罩等防疫医疗器械上山进岛便民服务工作,合理选点布点,完善工作制度,理顺送械流程,巩固提升“药械企业+互联网+卫生院”“药械企业+互联网+村委会”等送械模式,并创新推出“整村配送”“网订店送”“养老机构配送”等新模式,形成了一批具有县域特色的送械便民服务品牌,其中:平阳县在该市最偏远的海岛——国家级自然保护区“南麂岛”设置送械服务点,并从食品药品安全专项经费中支出费用,对送械服务点进行补助,帮助困难群众解决用械需求,疫情一级响应期间通过送械服务点免费发放医用口罩3000余个;瑞安市在疫情期间,延伸拓展送械服务模式,开展送医疗器械入企服务点建设,采用入企安装自动贩售机,为工业园区企业提供24小时的医用口罩、消毒液、创可贴、棉花签等购买服务,助力工业企业复工复产;苍南县推动民生实事双融合,与“网订店送”工作相结合,实现手机APP远程下单、异地下单,弥补服务点固定下单模式的局限性;乐清市由药械企业自筹资金,在每个服务点建立公益医疗扶助金,给困难群众购械提供经济帮助;文成县推出“侨乡云购械”服务,让远在国外的华侨可以实时掌握家中老人的用械情况及健康状况;鹿城区加大地方财政投入力度,每个服务点在每年省级补助1万元的基础上,由区财政再补贴2万元,并组建由执业药师为组长的专业服务团队,每周轮流到各服务点开展服务。此外,鹿城、苍南、文成等地还将送械服务范围拓展至养老机构,让养老院里的老人可以足不出户即享受便捷的购械服务,受益老人累计达到424人次。

  三是着眼长远,切实保障送械服务长期有效运行。该局立足“四扩两提升”,扩增点位、扩大范围、扩展模式、扩充功能,提升服务点建设质量,提高政策保障支持,基本实现偏远山区海岛医疗器械服务全覆盖。一方面,市县两级市场监管部门作为牵头单位,强化综合协调,积极推动属地政府、卫健部门、医保部门及医疗器械行业协会、医药企业、村民委员会等各方力量参与其中,确保山区海岛医疗器械便民服务点建设扎实有效,真正把实事办好,把好事办实。另一方面,注重完善长效工作机制,在各服务点将送械流程、工作制度以及主要医疗器械产品图例等上墙公开。强化地方财政投入,建立财政定期投入机制或者出台奖励补助政策,保障服务点正常运行。同时,为确保送械产品质量安全,各地结合医疗器械“药剑行动”等专项整治工作,加强对配送企业所提供的医疗器械合法性、购进渠道、贮存条件及售后服务等方面的监督检查,切实保障山区海岛群众用械安全有效。

  温州市局创新开展“送医疗器械上山进岛”便民服务活动,进一步拓宽了政府民生实事服务范围,打通了山区海岛送械上门服务“最后一公里”,真正体现了把实事办好、把好事办实的民生服务理念。下一步,该局将继续扩大“送医疗器械上山进岛”便民服务活动影响面,持续以多种形式为偏远山区海岛群众提供“零距离”购买医疗器械及免费医疗器械检验检查服务,积极实践为民办实事、办好事的承诺,努力提升基层村居老百姓用械满意度。


热门新闻1