X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 法制天地

法制天地

时间: 作者:佚名 来源:越城区市场监督管理局

越城区局“齐严实”三招推进药品零售企业“百日整治”专项行动

  为提升越城区药品零售企业药品质量管理水平,规范药品流通市场秩序,保障人民群众用药安全,按照《绍兴市药品零售企业质量管理“百日整治”行动方案》的通知要求,越城区局于5月下旬至8月底开展全区药品零售企业“百日整治”专项行动。

  一是组织部署突出一个“齐”字。组织单体药店、药品零售连锁总部质量负责人及部分连锁门店负责人共160余人召开药品经营企业质量管理工作会议会议,部署以药品购进渠道、计算机管理系统、阴凉储存、执业药师在职在岗为重点环节,以冷藏药品、含特殊药品复方制剂、中药饮片、处方药为重点品种的工作要点,发动全区248家企业开展自查自纠并配合监督检查。

  二是防控风险突出一个“严”字。充分发挥零售药店“哨点”作用,并结合日常检查、飞行检查、许可检查、有因检查等工作,对辖区1家药品零售连锁总部,240家零售企业完成全面监督检查;发布《关于开展中药饮片经营使用环节自查工作的通知》,加强对流通环节的中药材、中药饮片的质量管理,要求全区含中药饮片的53家药品零售企业对非法经营使用和从非法渠道购进中药饮片的行为进行自查,深入排查中药饮片中系统性、区域性风险。

  三是年度抽检突出一个“实”字。结合年度抽样任务,5月底至今共抽样中药饮片20批次,西药和中成药56批次,其中1批次药品抽检不合格,对2家问题较为严重企业给予警告处分并责令整改,对检查中发现问题的企业适时组织“回头看”检查,确保整改到位。


热门新闻1