X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 调研园地

调研园地

时间: 作者:佚名 来源:本网

空气净化器对人们有什么作用?

  空气净化器工作原理有多种类型,如过滤、静电吸附、化学反应和多重类型结合净化等,过滤指用风机将空气抽入机器,通过内置的滤网过滤空气,能够对颗粒物、有毒有害气体及部分细菌等起到一定的过滤作用。

  空气净化器新国标的新要求

  新修订的空气净化器国家标准《空气净化器》 ( GB/T 18801-2015)已正式实施,新国标明确了影响空气净化器净化效果的几项核心指标,即CADR值(洁净空气量)、CCM值(累计净化量)、能效等级和噪音标准,CADR值越高,说明净化效率越快,CCM值越高,表明空气净化器滤芯在寿命内净化的污染物越多。

  消费者应如何选择合适的净化产品?

  任何空气净化装置对污染物的净化都是有针对性的,不同原理的空气净化技术都有一定的优点,但也存在局限性。

  选择空气净化装置时,首先要确定净化目的,即净化何种污染物,如果针对雾霾的主要污染物PM2.5,要选择对PM2.5有效的净化器。

  其次,要选择正规厂家,按照空气净化器标准检定有效的产品(如参考CADR值、CCM值等),如CARD值为300时,适用居室面积为15-30㎡。

  此外,空气净化器的实际净化效果还与房间面积、能效、运行时间等有关,同时还要考虑净化器产生的噪声,不对日常休息产生影响。

  使用空气净化器要留心二次污染

  在封闭的居室内长期开启空气净化器,需要留心其带来的“二次污染”。

  首先,空气净化器的净化材料有使用寿命,使用一段时间后,其会附着颗粒物或其他微生物,净化材料饱和,已起不到净化的效果,反而会使污染物随着净化器的开启进入室内,因此应根据污染程度和使用时间及时更换净化材料;

  其次,对于静电吸附原理的空气净化器,存在产生臭氧的风险,而臭氧对呼吸系统会产生强烈刺激和损伤,老人与儿童对臭氧更为敏感,因此需要注意臭氧浓度增加可能对人体造成的不良反应;

  此外,长期在封闭的室内开启空气净化器,当室内人员较多时,会造成室内缺氧,使室内湿度降低,产生噪音,这些均使人产生不适感,因此需要根据空气污染情况和人体自身的感受,调整空气净化器的使用时间,必要时及时开窗换气。


热门新闻1