X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 医药知识

医药知识

时间: 作者:佚名 来源:北京市卫生健康委员会

北京友谊医院贾继东教授应邀参加国务院座谈会 就药品集中带量采购工作建言献策

  9月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开药品和高值医用耗材集中带量采购工作座谈会,贯彻落实党中央、国务院决策部署,听取医院、企业、专家代表和地方医保局负责同志意见,研究部署药品和高值医用耗材集中带量采购工作。著名肝病专家、北京友谊医院肝病中心主任、北京临床医学研究所常务副所长贾继东教授应邀参加了座谈。

  韩正在会上表示,集中带量采购改革取得明显成效,在增进民生福祉、推动“三医联动”改革、促进医药行业健康发展等方面发挥了重要作用。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步凝聚共识、深化改革、取信于民,坚定不移把这项工作不断推向深入。

  贾继东教授在发言中指出,1992年起,我国开始为所有新生儿免费接种乙肝疫苗,多年来在病毒性肝炎的预防方面取得显著成就。但抗病毒药物的价格仍然是影响慢性乙肝治疗率的重要因素。2019年,国家医保部门通过集中采购非专利药品,大幅度降低了乙肝和丙肝药价,提高了病毒性肝炎治疗的可及性。我国政府在降低肝炎药物价格方面取得的成绩,也得到了国际社会的高度赞赏。他建议医保部门总结成功经验、优化决策程序,形成基于证据的药品集中带量采购常态化机制。

  贾继东教授是国际著名肝病专家,致力于研究慢性肝病肝纤维化的发生机制及治疗,在肝病许多重大领域都取得了重要成绩,并积极推动我国肝病学界与国际学术界的交流,多次参与中国、亚太地区及世界卫生组织《乙型肝炎防治指南》的制定和修改。他曾任国际肝病学会(IASL)主席、亚太肝病学会(APASL)主席和中华医学会肝病分会主任委员,2017年当选北京学者。

  在肝病临床和科研工作取得丰硕成果的同时,贾继东教授还积极践行学者的社会责任,在消除乙肝患者歧视、推动病毒性肝炎药物纳入医保等方面建言献策、奔走宣讲,通过科学严谨的研究为相关决策提供依据,通过浅显易懂的科普向大众普及肝病健康知识。


热门新闻1