X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 医药知识

医药知识

时间: 作者:佚名 来源:北京市卫生健康委员会

“安全用药无小事,前置审核显身手”——航空总医院全面上线门诊处方前置审核系统

30

  药师正在进行前置审核

  日前,航空总医院门诊全面上线处方前置审核系统,为患者用药安全保驾护航。

  据了解,航空总医院采用的处方前置审核系统能“瞬间”对处方进行全方位评判,对处方常规审核项如适应证、用法用量、重复用药、禁忌证、药物相互作用等进行合理性审核,实现了处方个性化安全风险提示与合理用药的自动审核,改变了传统的处方发药流程。该项目利用智能系统在医生开出处方前对其进行审核,为患者安全用药增加了一道防护门。

31

  实施前置审核后的处方审核模式

  在此之前,患者凭处方去药房取药,如果药师发现处方不合理的情况,患者需要重新找医生修改处方,然后到缴费窗口退费、二次缴费,再排队去药房取药。整个过程中,患者耗费了大量时间与精力,容易造成患者的不满。更重要的是,如果处方不合理的情况没有被发现,可能会给患者带来不可估量的伤害;同时,也帮助医生降低执业风险,提高合理用药水平。

32

  旧的审核模式

  据悉,国家卫生健康委员会于2018年、2020年先后印发了《医疗机构处方审核规范》、《关于印发加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见的通知》,明确规定“药师是处方审核工作的第一责任人,所有处方(包括纸质处方、电子处方和医疗机构病区用药医嘱单)均应审核通过后方可进入划价收费和调配环节,未经审核通过的处方不得收费和调配”。为此,航空总医院高度重视,于2020年7月7日起在老年医学科试点上线处方前置审核系统;经过一个多月的不懈努力,于8月19日在所有门诊科室上线前置审核系统,促进临床合理用药,保障患者用药安全。

33

  药师们与临床医生们进行前置审核上线前的沟通会

  项目上线之前,药学部组建了前置审核药师团队,将2019年6个月的不合理处方进行逐一分析,查阅相关药品说明书和文献指南,优化用药规则。每个临床科室上线前,药学部主任席庆带领临床药师和审方药师逐一到临床分析该科室常见的不合理处方,讲解前置审核的具体操作,多次讨论该科室超说明书用药的证据支持,为后期医生使用打下了坚实基础。


热门新闻1