X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 医药资讯

医药资讯

时间: 作者:佚名 来源:国家市场监督管理总局

河南积极推动药品第三方物流发展 全程实现互联网+监管

  近日,河南顺丰医药供应链有限公司(以下简称顺丰医药供应链)一辆满载大输液品种的恒温车从科伦药业库房驶出。从此刻开始,运送该批药品的车牌号、路线、送达时间地点、全程温度状况和批号追溯信息都有据可查……这是河南省药品监督管理局联合有关部门积极推动药品第三方物流新业态发展的结果。

  顺丰医药供应链是河南省独立开展药品第三方物流业务的试点企业,经河南省药监局检查,符合GSP有关药品储存、运输要求,于8月19日在郑州正式开始运行。

  河南省药监局药品安全总监李国辉表示,支持药品第三方物流企业落户郑州,是河南建设“物流枢纽+分拨中心”的重要任务,也是加强药品监管的创新实践,有利于解决传统药品物流不适应监管要求的现实问题。

  据了解,传统药品物流方式存在信息不真实、不完整、不可追溯,运输过程中可能发生交叉污染,温湿度条件不当等问题。同时,传统药品物流对发货人资质没有要求,给非法药品进入合法渠道提供了可乘之机。

  为解决上述问题,河南省药监局积极支持现代药品第三方物流新业态发展,把物流企业配送药品纳入监管范围,在保障药品质量安全的同时,支持第三方物流企业高质量发展。

  据顺丰医药供应链总经理刘涛介绍,按照河南省药监局要求,第三方药品物流企业应达到GSP管理要求,配备专业技术人员、质量管理人员;根据委托方需要,按照《中国药典》有关规定储存配送药品,做到数据实时、准确、真实,仓储温湿度数据和运输GPS轨迹可查询、可追溯。为防止非法药品进入流通渠道,第三方药品物流企业还需审查委托企业的资质。

  值得一提的是,顺丰医药供应链的数据信息对药品企业和药品监管部门公开,并建立管理端口,满足互联网+监管要求。需要查询产品流向或召回药品时,可及时向委托方和药品监管部门提供药品的来源去向,作出迅速响应。

  李国辉表示,为加大监管创新力度,河南省药监局将研究制定药品第三方物流管理规范、药品第三方物流流程及关键节点控制等操作性制度,从上市后药品生产、经营环节进一步依法加大合规检查和延伸检查力度,进一步督促相关企业全面落实主体责任,规范和约束第三方药品物流企业行为,确保第三方药品物流企业合法合规开展存储配送业务。


热门新闻1