X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 舆论监督

舆论监督

时间: 作者:佚名 来源:国家市场监督管理总局

别上当!假冒桶装水、有害保健品……看北京警方破获了哪些与你我相关的刑事案件!

  今年5月12日,北京警方按照公安部统一部署,启动了“昆仑2020”专项行动,涉及危害食品安全、药品安全、破坏生态环境资源、侵犯知识产权和制售伪劣商品、涉野生动物五大领域,截至目前,北京警方共查破相关刑事案件216起,刑事拘留724人,涉案价值达6.16亿元。北京警方近日对外公布了其中几起与百姓生活密切相关的典型案例。

  黑工厂制售有毒有害保健品

  有群众为了身体健康上网买保健品,没想到却买到了非法添加西药成分的保健品,对身体危害极大。今年5月,在北京市昌平区,北京警方一举捣毁了一个跨省生产销售有毒有害保健食品的犯罪团伙,抓获涉案人员16名,查扣10余种品牌的有毒有害保健食品成品26.8万余件,玛咖粉、牡蛎粉等原料粉60公斤。

  简易棚里罐装假冒品牌桶装水

  今年5月,北京朝阳警方接群众举报,称在朝阳区东坝地区一处工地内,夜间常有运送桶装水的车辆出入,后经民警工作确定该处灌装窝点隐藏于东坝地区一处工地内临时搭建的简易棚中,有生产、销售假冒桶装水的重大嫌疑。7月21日,警方对制假窝点和下线水站开展集中收网,一举捣毁7处生产、销售假冒桶装水窝点,刑事拘留犯罪嫌疑人30名,现场查获灌装设备及大量假冒多种品牌桶装水和注册商标。

  倒卖“明星小药”成赚钱商机

  今年6月,北京海淀警方接群众举报,称有人在网上大量销售医院自制药品。经过1个多月的缜密侦查,专案组逐步掌握了犯罪团伙的情况及犯罪证据,随即开展集中收网行动,12处存放药品的窝点被捣毁,现场查获涉及北京市30家医院的320余种医疗制剂1.5万余盒。

  据警方介绍,这次打击的8个非法经营犯罪团伙,主要在网上售卖北京市各大医院的自制药剂,如“肤乐霜”“生发酊”“复方酸枣仁膏”等,因为这些药品价格低、疗效好,被消费者追捧为“明星小药”,上述犯罪团伙正是看中了这里面的“商机”,组织相关人员大量囤积并通过网络社交平台大量发布广告进行加价销售。据了解,这些药品均属于处方药,需在医生指导下使用,在没有经过诊疗的情况下擅自使用,药不对症可能会延误病情。民警提示广大患者,切勿相信网络药品代购,发现此类线索应及时报警。


热门新闻1