X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 爱心援助

国家中医医疗队走进四川阿坝凉山

时间: 2020-09-17 10:18:46 作者:佚名 来源:广东省中医药局

  为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要指示精神和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,按照国家中医药管理局的有关通知精神,自9月3日起由广东、浙江两省中医药局共同组建的国家中医医疗队,在4名四川省当地民族医专家陪同下,深入四川省阿坝州茂县和凉山州喜德县开展巡回医疗活动。

8

  ▲四川省凉山州喜德县启动仪式

9

  ▲四川省阿坝州茂县启动仪式

10

  ▲四川省凉山州喜德县冕山镇卫生院巡诊至9月11日,医疗队义诊、坐诊达1569人次。先后在茂县中医院、赤不苏中心卫生院和喜德县人民医院、中彝医院、冕山中心卫生院、甘哈觉莫(异地搬迁集中安置点)义诊或坐诊。医疗队参与重点、教学查房60人次。医疗队参与抢救骨科危重病人2人次,沈国鼎和张念军参与骨科疑难病例会诊。

11

  组图|医疗队在喜德县义诊

  9月7日下午,医疗队在喜德县人民医院举行了医疗技术人员学术讲座和适宜技术培训班及跟师学习的活动,喜德县医疗技术人员100多人参加学习。医疗队长王儒平作《发挥中医药特色优势,促进医院与专科内涵建设》主题分享,杜炎鑫作《颈椎病的家居管理》主题分享。

12

  ▲义诊现场

13

  ▲专家在茂县开展医疗工作

  医疗队当地队员阿俄拉子进行了彝医适宜技术的培训,包括彝医火草灸疗,彝医火疗法,彝医挑刺疗法,彝医滚蛋疗法等技术推广及应用。医疗队队员陈武杰进行了毫针基本操作技术及注意事项、腧穴特种治疗技术的操作及注意事项(电针疗法、腧穴注射法、天灸)、艾灸法的操作及注意事项等多项技术的培训。医疗队队员姚本顺进行了推拿正骨禁忌症临床诊断辨识经验的培训。目前适宜技术推广共达16项、67人次,医疗队还将持续进行适宜技术推广。

  跟师带徒、跟师带教是当地培训人才的主要方式,跟师学习报名人员23人,临床跟师学习140人次。9月8日,冯明辉主任和陈武杰主任还在喜德县人民医院远程教学室举行了远程视频讲课,32人参与学习。

14

  ▲9月6日,医疗队专家为脑瘫患儿会诊治疗,帮助患儿康复

15

  ▲当地医疗机构和当地群众赠送锦旗

  赴四川(阿坝凉山)国家中医巡回医疗队名单

16


热门新闻1