X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 警示园地

内蒙古通辽警方侦破一起制售伪劣农药案件!坑害43户农民,损失金额28万余元

时间: 2020-09-17 10:53:06 作者:佚名 来源:国家市场监督管理总局

  春耕以来,开鲁县公安局加大农资领域违法犯罪打击力度,近日,食药环侦查大队破获一起涉嫌生产、销售伪劣农药案,造成43户农民的辣椒苗遭受药害,受损面积24144平方米,损失金额达28万余元。

  4月27日,开鲁县公安局食药环侦查大队接到藏某某报案称:3月,其从王某某处购进600瓶“菟丝净”辣椒苗床灭草剂,用于销售。农户使用后纷纷反映辣椒苗出现卷叶甚至大面积枯死现象,怀疑此灭草剂存在质量问题。

  接警后,开鲁县公安机关联合农业执法大队,立即前往受损农户家固定证据,并迅速追踪到涉及开鲁县道德镇、东风镇的43户农户,购买使用了涉案灭草剂。通过对受损农户的辣椒苗栽种大棚进行现场勘验,聘请农业部门专家及相关部门对受损因素、损失情况等进行评估认定,确定枯死辣椒苗主要因受药害所致。经相关权威机构检测:辣椒苗中异丙甲草胺含量超限。

  鉴于案情重大,开鲁县公安局立即成立专班,集中力量侦破此案,尽最大可能为农户挽回损失。经侦查,3月份,王某某利用曾是河南省濮阳市某农业公司销售员的身份,自行上网查询配制灭除“菟丝草”的方法,购买来包装盒、药瓶、封口机,以及精“异丙甲草胺”和“乙草胺”农药,在家中以目测按9:1的比例进行勾兑,然后灌装在白色塑料瓶中,并取名为“菟丝净”辣椒专用助剂,后在打印社印制了一些标签,简单包装后,销售给开鲁县的臧某某。而在未取得农药经营许可证的情况下,藏某某将没有标签、标识的灭草剂用白色小塑料瓶进行分装,以每瓶40至50元价格销售给农户,销售额共计达4万余元。

  查实情况后,警方将犯罪嫌疑人臧某某处的407瓶伪劣农药扣押。经过深入侦查研判,民警掌握并追踪到犯罪嫌疑人王某某的足迹,随后组织精干警力远赴千里,8月10日,在濮阳市警方的配合下,经过约8小时的蹲守,民警成功抓获犯罪嫌疑人王某某,扣押封口机一台、空瓶240个、包装盒63个。

  目前,犯罪嫌疑人王某某、臧某某已分别被采取刑事强制措施。其中,犯罪嫌疑人臧某某于6月2日被取保;嫌疑人王某某于8月26日被开鲁警方执行逮捕,现羁押于开鲁县看守所。


热门新闻1