X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 调研园地

蓝藻细菌导致数百头大象死亡

时间: 2020-09-27 14:38:14 作者:佚名 来源:本网

  博茨瓦纳野生动物和国家公园管理局21日宣布,今年3月以来在该国西北部发生的数百头大象死亡事件由水中有毒的蓝藻细菌引发。

  博茨瓦纳野生动物和国家公园管理局首席兽医官吕本·姆马迪当天在记者会上说,在送往实验室的样品中检测出了蓝藻毒素,由此得出结论,蓝藻神经毒素是导致大象死亡的原因。他表示,目前仍有许多问题存疑,比如为什么只有大象会死亡。

  博茨瓦纳野生动物和国家公园管理局表示,最终确认的死亡大象数量升至330头,该局将继续实施监控,必要时采取干预措施以防止这一地区出现新的死亡。

  博茨瓦纳境内生活着约13万头大象。今年3月以来,该国西北部地区发生不明原因的大象死亡事件。从大象尸体上收集的样本被送往津巴布韦、南非、加拿大和美国的实验室处理和检测。

  而在刚刚过去的两个月内,非洲南部国家博茨瓦纳北部的数百头大象神秘死亡,专家称这是一场“动物保护灾难”(conservation disaster)。

  而自5月初以来,在奥卡万戈三角洲(Okavango Delta)发现了350多头大象的尸体,其死亡原因尚不清楚。当地消息人士说,大约70%的尸体聚集在水源附近。

  总部位于英国的慈善机构国家公园救援(National Park Rescue)组织的主管尼尔·麦卡恩(Niall McCann)博士对媒体表示,这是很长、很长时间以来未曾见过的大规模死亡,“除了干旱之外,我不知道还有哪个物种的死亡会如此严重。”

  据报导首例死亡事件发生在5月初,当地人在西北湿地地区发现了169具大象尸体,然后向政府发出警报。

  麦卡恩说:“他们在三个小时的飞行中发现了169具。” “能够在三个小时的飞行中看到并计数出这么多是非同寻常的。一个月后,进一步调查发现了更多尸体,总数超过350头。

  “就与干旱无关的事件中单次死亡的大象数量而言,这是前所未有的。”据报导,博茨瓦纳政府已经排除偷猎的可能性,因为发现尸体完好无损,表明它们没有被偷猎。

  进一步研究还排除了人类或炭疽热(一种严重的传染病)可能导致死亡的可能性。最初,炭疽热被认为是大象死亡的最可能原因。去年,该地区因疑似炭疽病爆发而导致100多头大象死亡。

  根据美国疾病控制与预防中心的说法,炭疽菌是一种天然存在于土壤中的细菌,通常会影响那些吸入或摄入受污染的土壤、植物或水中的孢子的家养和野生动物。

  当地目击者称,他们看到一些大象在死亡前步履蹒跚地转圈圈,这在某些情况下意味着它们的神经系统受损。

  “如果你观察一些尸体,会发现其中一些大象面部直接着地,表明它们突然间死亡,” 麦卡恩说,“显然,其它一些死亡速度相对较慢,就像在周围徘徊的一样。因此很难说出这种毒素到底是什么。”

  博茨瓦纳野生动植物和国家公园局代理主任西里尔·陶罗(Cyril Taolo)博士说,样品已经送到实验室进行检测,预计将在未来几周内得到结果。

  由于偷猎,非洲大象的总数量正在下降,但由于博茨瓦纳的管理得当,其数量已从90年代末的8万头增至目前的13万头。在非洲地区,大约三分之一的大象栖息在博茨瓦纳。

  不过,当地农民却越来越讨厌大象,因为他们的作物一直遭到漫游在南部非洲国家动物们的破坏。


热门新闻1