X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 调研园地

污水处理的常见技术分类

时间: 2020-09-27 17:21:21 作者:佚名 来源:本网

  水处理的任务是釆用各种方法和技术措施将污水中所含有的各种形态的污染物分离出来或将其分解、转化为无害和稳定的物质,使污水得到净现有的污水处理技术,按其作用原理和去除的对象可分为物理法、化学法、生物法等。

  1、物理法

  污水物理处理法就是利用物理作用,分离污水中主要呈悬浮状态的污染物,在处理过程中不产生化学性质,属于物理法的处理技术有以下几种:

  (1)沉淀(重力分离)

  污水流入池内,由于流速降低,污水中的固体物质在重力作用下进行沉淀,而使固体物质与水离,这种工艺分离效果好,简单易行,应用广泛,如污水处理厂的沉砂池和沉淀池。沉砂池主要去除污水中密度较大的固体颗粒,沉淀池则主要用于去除污水中大量的呈颗粒状的悬浮固体。

  (2)筛选(截流)

  利用筛滤介质截流污水中的悬浮物。属于筛滤处理的设备有格栅、微滤机、砂滤池、真空滤机、压滤机(后两种多用于污泥脱水)等。

  (3)气浮

  对一些相对密度接近于水的细微颗粒,因其自重难于在水中下沉或上浮,可采用气浮装置进行处理。

  将空气打入污水中,污水中密度接近于水的微小颗粒状的污染物质粘附到气泡上,并随气泡升至水面,形成泡沫浮渣而去除。根据空气打入方式的不同,气浮处理设备有加压溶气气浮法、叶轮气浮法和射流气浮法等。有时为提高气浮效果有时需向污水中投加混凝剂。

  (4)离心与旋流分离

  使含有悬浮固体或乳化油的污水在设备中进行高速旋转,由于悬浮固体和废水的质量不同受到的离心力也不同,质量大的悬浮固体被抛甩到污水外侧,这样就可使悬浮固体和污水通过各自出口排出设备之外,从而使污水得以净化处理。

  2、化学法

  水的化学处理法就是向污水中投加化学物质,利用化学反应来分离回收污水中的污染物使其转化为无害的物质。属于化学处理法的有以下几种:

  (1)混凝法

  混凝法是向污水中投加一定量的药剂,经过脱稳、架桥等反应过程,使水中的污染物凝聚并沉降。水中呈胶体状态的污染物质通常带有负电荷,胶体颗粒之间互相排斥形成稳定的混合液,若水中带有相反电荷的电介质(即混凝剂),可使污水中的胶体颗粒改变为呈电中性,并在分子引力作用下凝聚成大颗粒下沉。

  这种方法用于处理含油废水、染色废水、洗毛废水等,可以独立使用,也可以和其他方法配合使用,一般作为预处理、中间处理和深度处理。常用的混凝剂则有硫酸铝、聚合氯化铝(PAC)、硫酸亚铁、聚丙烯酰胺(PAM)等。


热门新闻1