X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 爱心援助

宝宝睡觉出汗大多是正常现象

时间: 2021-03-13 23:59:45 作者:佚名 来源:广西壮族自治区卫生健康委员会网站

    □武汉市中心医院儿科副主任医师 吴珊霞

    宝宝睡觉出汗很常见,但很多年轻妈妈却非常担心,再加上“过来人”的支招儿,什么缺钙、缺锌、身子虚等,所以经常有家长抱着孩子来门诊看“病”。

    孩子都十分好动,本身就比大人容易出汗。如果孩子有吃完就睡的习惯,就容易在睡觉的时候出汗。还有研究表明,男孩,活动过度、脾气暴躁的孩子睡觉时更容易出汗。孩子正处于生长发育期,新陈代谢旺盛,皮肤含水量大,微血管分布较多且活泼好动,神经系统发育得尚不完善,控制出汗的能力不如成人,所以只能通过排汗的形式来散发体内的热量。

    有一种冷叫妈妈觉得我冷,大人总是“以己度人”,认为孩子应该穿多点,万一着凉了呢?于是,睡觉的时候不少家长除了孩子穿睡袋外,还会再盖一层被子。其实,判断孩子是否穿盖多了很简单,只要他的脖颈处温热就说明刚刚好,如果手心微热则说明穿多了。

    孩子睡觉出汗大部分是正常的。孩子入睡后身体消耗减少,但新陈代谢还未及时慢下来,多余的热量就需要通过出汗来释放。大部分孩子睡觉出汗属于正常的生理现象,也称为生理性出汗,多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。随着孩子年龄增长,发育逐渐完善,汗多的情况便会逐渐好转。家长要注意的是,如果孩子整夜都在出汗,尤其是后半夜出汗多,白天精神状态不佳,生长发育迟缓,则应该及时带孩子去医院诊断。

    孩子出汗后护理很重要,家长应主要以下几点。

    1.睡前不要让孩子玩得太兴奋。如果睡前玩得太兴奋,入睡后虽然身体已经平静下来了,但交感神经还处于兴奋状态,就容易出现多汗。

    2.注意孩子的衣着及盖被。应该选择透气性好、吸水性好的衣物,并经常更换吸汗巾。睡前可以给孩子少穿点,入睡一定时间后再适当地加被子。

    3.保持干爽。爱出汗的孩子要勤洗澡,及时缓解汗液对皮肤的刺激,防止细菌感染。出汗后要及时擦干,保持皮肤的干爽,以防汗湿后吹风受凉。

    4.保证充足的水分摄入。孩子好动出汗量大,应该及时给补充水分,维持体温正常、水盐平衡,以防大量出汗导致脱水。


原文链接:http://wsjkw.gxzf.gov.cn/ggfw_49562/zsyd/ysyy/t5700136.shtml

热门新闻1