X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 投诉举报

碳排放权交易真的来了

时间: 2021-04-06 11:28:08 作者:佚名 来源:本网

  为了规范碳排放权交易,加强对温室气体排放的控制和管理,推动实现二氧化碳排放达峰目标和碳中和愿景,促进经济社会发展向绿色低碳转型,推进生态文明建设,生态环境部《碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)》(以下简称条例)公开征求意见。

  据环保法制调研中心了解,条例给出的碳排放配额分配方式有两种。一种是免费分配,另一种是有偿分配,初期以免费分配为主,根据国家要求适时引入有偿分配,并逐步扩大有偿分配比例。

  条例提出,重点排放单位应当根据其温室气体实际排放量,向分配配额的省级生态环境主管部门及时清缴上一年度的碳排放配额。重点排放单位的碳排放配额清缴量,应当大于或者等于省级生态环境主管部门核查确认的该单位上一年度温室气体实际排放量。重点排放单位足额清缴碳排放配额后,配额仍有剩余的,可以结转使用;不能足额清缴的,可以通过在全国碳排放权交易市场购买配额等方式完成清缴。重点排放单位可以出售其依法取得的碳排放配额。

  条例要求,各级生态环境主管部门、全国碳排放权注册登记机构、全国碳排放权交易机构、核查技术服务机构及其工作人员,不得持有、买卖碳排放配额;已持有碳排放配额的,应当依法予以转让。

  此外,条例施行后,不再建设地方碳排放权交易市场。条例施行前已经存在的地方碳排放权交易市场,应当逐步纳入全国碳排放权交易市场。具体步骤和办法由国务院生态环境主管部门制定。本例施行前已经存在的地方碳排放权交易市场,应当参照本条例规定,在碳排放配额的核查清缴、交易方式、交易规则、风险控制等方面建立相应管理制度,加强监督管理。纳入全国碳排放权交易市场的重点排放单位,不再参与地方相同温室气体种类和相同行业的碳排放权交易市场。


热门新闻1