X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 医药知识

省中医药局赴贵阳中医药企开展调研工作

时间: 2021-09-12 03:08:26 作者:佚名 来源:贵州省中医药管理局

  

  9月7日,省卫生健康委党组成员、副主任,省中医药局党组书记、局长安仕海到贵州威门药业股份有限公司和贵阳新天药业股份有限公司调研,围绕贵州中医药强省战略,推动中医药高质量发展,深入贯彻落实全省民营企业座谈会精神,就中医药产业布局、目标任务、推进措施、政策支撑、科技创新等方面与企业进行了交流,认真听取企业需求及建议,共同分析面临问题,促进企业发展。

  

  在贵州威门药业股份有限公司,安仕海一行来到展览室、生产车间,详细了解该企业生产经营状况、产品运营模式、科研创新和拓展谋划等情况,在贵阳新天药业股份有限公司召开了座谈会。

  

  调研组指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视中医药传承创新发展,对中医药工作作出重要论述,党中央、国务院对中医药传承创新发展作出战略部署,国家中医药局对贵州中医药高质量发展十分关心支持,省委、省政府把中医药提升到强省战略,贻琴书记、炳军省长多次听取汇报和作出指示批示,出台《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,颁布实施《贵州省中医药条例》,召开全省中医药大会,贵州中医药迎来了天时、地利、人和的发展机遇。我们要抢抓机遇,乘势而上,坚持事业与产业并举,积极做好统筹谋划,加强中医药建链、补链、延链、强链工作,推动中药材全产业链布局,健全中药材追溯体系,从源头抓好中药材栽培种植管理,建立规范化、标准化、现代化的中药材种植基地,培育优质高效的中药材,巩固好我省道地中药材主产区的历史地位,助力乡村振兴。

  

  调研组强调,对习近平总书记关于“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”的重要论述,我们要深刻领会其实质内涵,充分守护好、运用好这把“钥匙”,不断强化中医思维,紧紧围绕中医理论、中药民族药研究技术,深入挖掘贵州民族医药丰富内涵和文化精髓,加强搜集、整理经典名方。要持续加大中医药科研创新力度,注重用现代科学解读中医药学原理,用现代科技推动中医药创新发展,通过采用新技术、新方法、新设备,增强中药质量的可控性,研发出具有贵州中医药特色、体现贵州民族医药独特功效的“贵药”。要发挥民族药品企业的引领作用,加强重点药品品种培育和品牌保护,做到超前谋划、整体布局,提高产品质量、扩大产业规模、增强产品效益、提供优质服务,为做大做强贵州中医药产业贡献企业力量,助力贵州中医药高质量发展。

  调研组要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述和视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展为统揽,围绕“四新”主攻“四化”,坚持“不能坐着等,要主动推着走”的工作原则,戮力同心,融合创新,着力建立中医药科技支撑平台,促进中药新药研发保护和产业大发展,大力宣传中医药优势作用,加强与药企的沟通联动,积极搭建好服务平台,主动为企业做好服务,携手推进健康贵州建设。

       局规划财务处、科教处负责同志陪同调研。

  


原文链接:http://atcm.guizhou.gov.cn/xwzx/zyyw/202109/t20210910_70053194.html

热门新闻1