X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】罗陆一:豁痰祛瘀 宣通脉络治疗胸痹心痛案

时间: 2021-09-12 01:31:48 作者:佚名 来源:广东省中医药局

  

  图片

  

  

  

  图片

  

  ▲罗陆一 广东省名中医,深圳市中医院主任中医师,广州中医药大学教授、博士研究生导师。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  张某某,男性,64岁,2018年3月3日初诊。

  发病过程:患者于春节前暴饮暴食,作息不规律,突然发病,夜间胸痛如窒、痛彻胸背、不得平卧、大汗淋漓持续约20分钟,含服速效救心丸不效,急救送医院后诊为冠心病心梗,建议即刻施动脉造影术、PTCA术,但患者家属拒绝。

  【首诊证候】

  刻诊:患者胸闷、痰多、气短,日间胸痛发作2-4次,每次持续约5分钟,含服速效救心丸可缓解。兼见面色紫暗、山根晦暗有横纹、神疲乏力、舌体肥大右歪、舌质淡紫、边有瘀斑、苔白腻,脉滑数、左寸结代。

  【辨证论治】

  中医诊断:胸痹心痛。

  西医诊断:冠心病心肌梗塞。

  治法:缘患者饮食不节,损伤脾胃,运化失司,聚湿生痰,痰湿壅塞心之脉络,脉络气血运行不畅,引起胸闷如窒而痛。治宜豁痰祛瘀,宣通脉络。

  处方:

  栝楼皮15克,薤白30克,姜半夏15克,陈皮10克,田七10克,丹参30克,当归15克,川芎30克,地龙10克,党参30克,白术30克,茯苓30克,黄芪30克,14剂。每日一剂,水煎服。

  嘱其食饮有节,清淡为主,忌食肥甘厚味、酗酒。

  【随诊过程】

  二诊:2018年3月17日

  服上药后未再服硝酸甘油,胸痛大减,胸闷偶发,痰渐减,守上方去田七,加水蛭10克,炙甘草10克,继服14剂。

  治疗效果:罗主任嘱患者忌食膏粱厚味,症状大减后每日以田七10克,红参10克煎水代茶饮,口服通脉地仙丸善后。

  经约6个月的治疗,随访患者未再发胸闷胸痛。

  【按语】

  辩证思路:本例患者形体肥胖、肢体沉重、痰瘀内生、阻滞心脉、胸阳失展、气机不畅,故胸闷刺痛如窒。又察其面色紫暗,山根晦暗、有断横纹,舌歪色紫有瘀斑、苔白腻,脉滑,罗主任辨为心脾气虚,痰瘀内阻之证,属《金匮要略》之栝楼薤白半夏汤证。《金匮要略胸痹心痛短气脉证治第九》第4条:“胸痹不得卧,心痛彻背者,栝楼薤白半夏汤主之”。此患者发病时胸背痛至于胸痛彻背,是痛由心胸牵引到后背,胸阳痹阻,方用栝楼薤白半夏汤以豁痰通阳,合四君子汤以益气健脾;田七、丹参、当归、川芎、地龙活血祛瘀。二诊中患者胸痛大减,上方故去田七,加水蛭以破血逐瘀,炙甘草调和诸药。

  诊治经验:罗主任擅长运用栝楼薤白半夏汤证治疗冠心病属心脾气虚,痰瘀内阻证的病人。此时若兼有心虚时常合归脾汤以养心健脾;兼见脾虚时常合四君子汤以健脾益气;兼有肾虚时常合二仙汤以温养肾气;兼有血瘀时常合血府逐瘀汤或田七、丹参、地龙、水蛭等以活血逐淤。用药灵活独到,是在临床实践中根据不同的患者、不同发病时期及病情变化而随症加减,辨证论治,可谓治病必求于本也。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  (本案编撰:杨智明 陈宇光)

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3516342.html