X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】罗陆一:真武汤加减治疗胸痹案

时间: 2021-09-17 14:40:56 作者:佚名 来源:广东省中医药局

  

  图片

  

  

  

  转存图片

  

  ▲罗陆一 广东省名中医,深圳市中医院主任中医师,广州中医药大学教授、博士研究生导师。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  陆某某,女性,85岁,2017年4月1日初诊。

  发病过程:患者于2017年2月突发阵作胸闷疼痛,3月持续加剧,既往高血压病多年,未服药治疗,晨起见眼睑浮肿,午后双下肢水肿,水肿皮肤呈透明状,按之凹陷不起,腰不能直,震颤、行动不利,骨关节肿大,腰膝酸软,畏寒怕冷,四肢发凉,走路即心慌心悸。患者拒绝服用西药治疗,在某医院诊断为冠心病心力衰竭,腔隙性脑梗塞,高血压3级,骨性关节炎。因治疗无效而慕名前来诊治。

  【首诊证候】

  刻诊:形体瘦弱,面色黯滞,山根低平、晦暗无光有明显横纹,神倦声低,舌质淡黯,舌体右歪,舌苔薄白,脉结、滑。

  【辨证论治】

  中医诊断:胸痹,中风中经络,痹症。

  西医诊断:冠心病心力衰竭,腔隙性脑梗塞,高血压3级,骨性关节炎。

  治法:治以温肾阳,利水气。

  处方:拟真武汤加减:

  制附子15克(先煎),茯苓30克,白术30克,白芍10克,泽泻30克,桂枝15克,地龙10克,猪苓30克。共7剂,每日1剂,水煎服,早晚分服,嘱其忌生冷寒凉食品,忌劳累恼怒,慎起居。

  【随诊过程】

  二诊:2017年4月8日

  七剂水煎服后,胸痛症状基本消失,下肢浮肿减轻明显,心悸心慌亦见减轻。舌淡红,舌体右歪,舌苔薄白,脉结。以首诊处方加黄芪30克,党参30克, 继服14剂。

  治疗效果:二诊后,当年6月患者传来喜讯,经过一个月的治疗,下肢浮肿痊愈,胸痛再无发作,偶见心悸乏力,医嘱每日以红参10克煎水代茶饮。后继追踪,病已告愈。

  【按语】

  辨证思路:本例患者为老年冠心病心力衰竭,属于临床重症,症状繁多,病机复杂。患者胸痹日久,血脉不通,肾阳亏虚,肾不主水,阳虚水泛,故见头面、双下肢浮肿,畏寒肢冷,小便短少;水气上逆、饮邪上泛,故见心悸心慌。

  诊治经验:罗师辨为心肾阳虚、心脉痹阻之证,证属《伤寒论》之真武汤。《伤寒论辨太阳病脉证并治》第82条:“太阳病,发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之”。《伤寒论辨少阴病脉证并治》第316条:“少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此有水气。其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。”此患者症属少阴病证,方用真武汤加减,初服七剂已获明显疗效。方中合五苓散利水渗湿、温阳化气;重用制附子补火助阳;猪苓利水渗湿;加地龙通利经络、息风止痉。二诊中效不更方,继以前方加黄芪、党参健脾益气。本证虚实夹杂,罗师运用真武汤治疗此类阳虚水泛病证每获奇效。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  (本案编写:杨智明陈宇光整理)

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3520362.html