X
欢迎来到医药网

当前所在:首页 > 人物风采

【以案说医】罗陆一:通腑泻热治疗热结少阳阳明证案

时间: 2021-09-20 11:30:48 作者:佚名 来源:广东省中医药局

  

  图片

  

  

  

  转存图片

  

  ▲罗陆一 广东省名中医,深圳市中医院主任中医师,广州中医药大学教授、博士研究生导师。

  医案是中医临床实践的记录,体现了诊疗过程中理、法、方、药的具体运用,是医家诊治疾病思维过程的表现。历代名家医案是中医药宝库中的瑰宝。我们推出【以案说医】栏目,以期传承精华,启迪我辈,共同进步。

  【基本资料】

  邓某某,男性,81岁。

  发病过程:患者女儿来电话诉其爷爷近2天腹痛剧烈,下腹股沟有物突出,检查诊断为:肠腔积气,右侧腹股沟小肠肠袢疝并肠梗阻,左侧腹股沟少许盆腔系膜及液体疝入;腹、盆腔广泛渗出。直肠左侧脂肪间隙少许游离气体伴系膜渗出灶,提示穿孔可疑,请结合专科检查。肝、双肾多发囊肿。前列腺增生并钙化灶。所示:肺气肿,右肺支气管扩张,两肺多发炎症。医院医生说这病需要立刻手术治疗,但又说,患者年龄大,病情重,病症多,手术也风险大,又难于术。一家人急得不知怎样办了。其女因曾在深圳工作多年,与我熟悉,故来由问我怎么办?我回电:与其等死,不如中医治疗。

  【首诊证候】

  主诉:下腹痛2天。加重4小时,腹痛不可按,不断呻吟哭叫,伴恶心呕吐。

  刻诊:面色萎黄、晦滞,山根处有多道明显横纹,舌质淡红,舌体右歪,舌苔白厚腻,脉结。

  【辨证论治】

  中医诊断:热结少阳阳明。

  西医诊断:肠梗阻,急性腹膜炎。

  治法:通腑泻热,和解少阳阳明。

  处方:

  柴胡10克、厚朴10克、大黄10克、枳壳10克、乌药10克、萝卜子10克、黄芩10克、白芍15克。二剂。嘱其回家禁吃其他食物。

  【随诊过程】

  二诊:

  来电话曰:吃药一剂,泻了十余次,并排气多,腹痛减轻很多第二又吃一剂,又排出很多腥臭粪及液体,腹痛大减。大黄减半。

  处方:柴胡10克、厚朴10克、大黄5克、枳壳10克、乌药10克、萝卜子15克、黄芩10克、白芍15克。五剂。

  三诊:

  来电话告知:其爷爷腹已不痛,可以进食,食纳佳,只有小便时尿道隐痛。告诉她暂不要吃肉类,可以吃米粥,菜汤。再进下方断后。

  处方:厚朴10克、大黄6克、枳壳10克、皂角刺15克、萝卜子15克、黄芩10克、白芍20克、王不留行15克、怀牛膝15克、车前子15克。五剂。

  治疗结果:肠梗阻,腹膜炎痊愈,其余病缓解。

  【按语】

  辨证经验:《金匮要略·腹满寒疝宿食病脉证并治》:大柴胡汤“按之心下满痛者,此为实也,当下之,宜大柴胡汤。”该患者腹痛剧烈,腹不让人碰。与此证相问,故遵仲景意,用大柴胡汤治之。

  辨证经验:大柴胡汤主治少阳阳明合病。往来寒热,胸胁苦满,心下痞硬,大便不解,舌苔黄,脉弦数有力。该患者腹痛拒按,痛可忍,恶心呕吐,不大便,故与大柴胡汤治疗。方中方中重用柴胡,疏散少阳半表之邪,为君药。配伍黄芩清泄胆胃之热,与柴胡合用,和解少阳;大黄通腑泻热,祛瘀利胆;枳实破气消积,二药合用,内泻阳明热结,共为臣药。芍药缓急止痛,以解心下急痛,半夏配伍生姜,和胃降逆止呕,为佐使药。诸药使大便得通热随药而清,疼痛得解,诸症緩解。

  郑重申明:

  由于每个人的体质和病情不同,本案中的方药和计量仅适用于本案病人当时的病情。未经中医辨证诊治,不得照搬使用本案中的处方和计量。广大读者如有需要,应前往正规医院诊治,以免贻误病情。■

  


原文链接:http://szyyj.gd.gov.cn/zyyfw/mymkmj/content/post_3533004.html